Быть проще?

Эльвира Утретская
Недуг всеобъемлющей лжи – эстафета:
Родился, подрос – слушай старших – беги!
Там в фантиках разных – лукавства конфета.
«Будь проще!» – подстрочником в скобочках – «Лги!»

И мы, кто послушно, кто после сраженья,
Пытаемся встроиться в «правильный» строй,
Но где-то под ложечкой странностью – жженье –
Всё вроде в порядке… А где же покой?

Но мы пустяками всё это объявим,
Подкрутим настройку детектора лжи,
Сомнения в выбранном «правильном» смяв им,
Играемся «в жизнь», в горбик крылья сложив.

А жизнь между тем протекает сквозь пальцы,
Спокойна и плавна, и всяк миг – нова,
И мы по ней – слепо-глухие скитальцы –
Не видя, не слыша её волшебства…