Родина

Андрей Нерный
Я видел смерть,
и лик её прекрасен.
Один в земле лежит,
её он кровью красил,
хрипел, терпел, но жил.
Погиб – заметь.

Другой в кругу
друзей, родных и близких
скончался. Жил – потел.
Как смерти многолики!
Уже от мёртвых тел
подземный гул.

Я видел жизнь,
и лик её бессмертен –
в прозрачных гранях лет,
где нет войны отметин.
Двух тел в постели след,
сплетенье жил.

Мой лёгкий хлеб,
мой сын – взойдут и станут
на той земле, где гул
над русскими костями.
И не стоять врагу
на той земле.

1982