Дали дальние

Владимир Григорьевич Арсентьев
Эти версты, дали дальние
Надо мною все куражатся.
Вспоминаю годы ранние,
Они дивными мне кажутся.

Мне не зря вернулось зрение —
Жизнь сплошная философия.
Еду вновь в свое имение,
Подлечиться, ведь не против я.

И к земле обетованной
Упаду, склонив коленями.
Знаю, буду здесь желанный я.
Прошепчу свои моления.

За деревней лес и реченька...
Как мне нужно понимание.
И, наверно — это вечное,
Радость детского дыхания.

Птица синяя встревожено
Расчирикалась на дереве,
Будто мне здесь не положено,
И моим словам не верила.

Я и так, и сяк упрашивал —
Диалог не получается.
Незнакомца видеть страшно ей,
Вот она и возмущается.

В лес пришел я весь расстроенный —
Мне хотелось понимания,
Чтобы лес был весь напоенный
Медом, цветом и дыханием.

Чтоб весна была веселая,
Чтобы пело и кружилось всё,
Чтоб дорогою проселочной
Ничего не позабылось мне...