Сновиденья, просто сновиденья пер. Готфрида Бенна

Игорь Соколов 2
Сновиденья, просто сновиденья
В облачении безумного огня,
Возникновение и тлен исчезновенья, -
Вселенная, весь мир обрел меня…

Узнавание, несущее проклятье,
Бездна, где рыдает Апостат,
Время, время – образов объятья,
Бесконечно изливает жизней клад…

Перекрестки, претворенье сути,
Очаг развеянных стигийских слов,
Умершее даль в себе закрутит,
Разгораясь снами ярких снов…

И вокруг в молитвах тают свечи,
Жених с невестою, звенящий в сердце жар,
И тлену в недовольстве клясться нечем,
В оргазме замелькал волшебный шар…

И жалкой Смерти следа не осталось,
И вновь блаженство обхватило светлый миг,
Неужто вновь - О , сновидений жалость, -
Из мрачных топей показался нежный лик…

Блуждает прошлое, не предвещая ужас,
Но полюбившим раз вновь хочется в полет,
Что это?! – Жизнь, - озер иссохших лужа,
Несчастный берег оплетает топь болот…

Но в волнах веслам ощущение свободы,
Теней наплывших, смутный сгусток чувств,
В черной лодке груз самой природы
Тянет тяжестью на дно живую грусть…

Река времен, насытившись веками,
Уже уносит Смерть, целующую нас,
Вселенная, весь мир под облаками,
Возникновенья разложившийся экстаз…

И сновиденья, просто сновиденья
Бросают обреченных в тьму небес,
Где в сердцевине своего исчезновенья
Ночь возвращает призраки чудес…