Мечта летит, как птица

Николай Талашко Гранёный
.Мечта летит, как птица
В грядущее вперёд,
Но память в нас хранится
И в прошлое зовёт.

В чести или в бесчестии
Взывают и зовут -
Мечта и память вместе
Но порознь в нас живут.

Душа вдруг встрепенётся
С мечтой рванётся вдаль
И сразу же вернётся
Былого в нас ей жаль.

И держат нас и манят:
Немыслим свет без тьмы -
Живут мечта и память
А между ними мы.

Но, если сон нам снится,
То им живущим врозь,
Во сне соединиться
На время удалось.

И снится нам кошмарный,
Или волшебный сон,
Смотря как ладит пара,
Живущих в нас времён.

В гармонии бы слиться,
Но им не удалось:
Различны рак и птица,
И жить судьба им врозь