когда опадают листья

Хеленсия Влади
когда опадают все листья,
становится нечем крыть,
и кажется, что влюбиться
чуть проще, чем полюбить...
что выйти на улицу голым,
чуть проще, чем стать честней,
/и каждое новое слово
наотмашь - еще больней.../
и кажется - нет причины,
чтоб плакать и ночью не спать,
и даже как будто бы стильно-
узоры из листьев. асфальт.
но нет почему-то надежды
на новое лето без слез.
застрявшие в области "между",
опавшие листья всерьез
заставят подумать о прошлом,
запутаться в мыслях и снах.
и даже как будто бы тошно-
комком раздражающий страх...
и кажется, нечему верить
и некуда больше спешить.
когда опадают все листья-
мы учимся заново жить.