287. Не надо прошлым жить

Вилен Белый
Не надо прошлым жить. Жить надо настоящим.
На откуп прошлому его не отдавать.
А настоящее не подменять вчерашним,
Хоть надо и его не забывать.
Всему, что есть и было – честь и место.
Как зла, так и добра не следует скрывать.
Добру и злу есть место повсеместно,
Как всё на свете – они божья благодать.
В любом прошедшем есть добро и зло,
Как равно есть оно и в настоящем.
Кто в жизни зла не знал, тому не повезло.
Ведь не познав его, добра мы не обрящем.
Все знают: от добра добра не ищут,
И человечеству, конечно, повезло,
Что Ева райский плод употребила в пищу,
Благодаря чему возникло в мире зло.
И силу зла прекрасно сознавая,
Неправедным Бог гневом воспылал –
Адама с Евой он изгнал из рая,
Наивно думая, что тем их наказал.
Бесспорно, только зло – творец добра и мира,
Пронизан злом и космос, и эфир.
Зло – драгоценнее алмаза и сапфира:
Исчезнет зло – в прах обратится  мир.