Воспоминания

Владимир Ганночка
                Вдоль южной границы
                Союза с Ираном,
                Когда-то я ездил
                с женою вдвоём.
                И в зной, удушающий
                пил непрестанно
                Сухое алжирское.
                А за рулём?
                Товарищ тянул
                чай зелёный узбекский,
                Хотя не горячий,
                но всё-таки чай.
                Где нам приходилось
                в пустыне туркменской,
                Свой отпуск тогда
                проводить невзначай.
                Тэджэн и Душак,
                а за ними Каахка,
                Артык, а потом
                словно сад Ашхабад.
                Встречал с любовью,
                и нежною лаской,
                И каждый был встречи
                воистину рад.
                Большие туркменские
                жёлтые дыни,
                И сладкий изюм,
                и улыбки людей.
                Остались и в памяти
                нашей поныне,
                Как символ всех наших
                хороших идей.
                Сейчас не решился бы
                снова проехать:
                В машине, автобусе,
                поезде там.
                Где глаз находил мой
                для сердца утеху,
                Бесцельно гуляя
                в песчаных холмах.
                Сейчас не поехал бы
                к лучшему другу,
                Боясь подвести его
                дружбой своей.
                Такую нам сделали
                нынче услугу,
                Ура-патриоты
                горячих степей.
                Кто выиграл в этой
                бессмысленной ссоре?
                Зачем, и кому,
                эта ссора нужна?
                Раз людям несёт
                вместо радостей, горе.
                Теряют ведь люди,
                а с ними страна.

                г. Ялта.17.08.1996г.

                Ганночка В.Д.