Осколки памяти

Александр Бондарев 3
Перламутровым костром
Гаснет – не погаснет
                день.
Он осколками останется
В памяти моей.
Буду те осколки
             я перебирать,
Буду день ушедший
           долго вспоминать.

Все осколки разные:
Вот осколок – встреча,
Вот осколок радости,
Вот осколок грусть.
Ну, а этот…
          просто,
           друга привет,
Этот –
       душистых цветов
                букет.

Синий –
      загадал загадку
                мне,
Желтый – 
       подсказал песню
                о тебе.
Чёрный –
        гром и молния,
Алый –
         шёпот губ.

Ух, ты! – Остренький? –
              Что же он?
А – а – а,
        так это же
             контролёр,
Что спросил в автобусе
           у меня талон.
Всех осколков много –
         их не сосчитать.
Скоро мало станет –
              все и не собрать.
Скоро буду шарить
          по карманам я
Вспоминать осколки 
          памяти, друзья.
Во сне, может быть,
              иногда
Соберу осколки я
              до дна,
До самого донца,
До первого дня.
Будет их целый мешок
             у меня.
Мешок тяжёлый –
        сдвинуть нельзя.
Да и бросить жалко –
         жизнь ведь вся.
Ну и наказание!
Ну и маята!
Если так случится –
Не видать мне сна.

Время, время,
            ты сохрани
Лишь осколки радости
             и любви.
Но на всякий случай,
                чтоб не украсть,
Я осколки эти переберу
И стихотворение напишу
Про тот день, который догорал,
Перламутровым костром угасал.