Устькаменогорец в Вашингтоне

Мирхат Шарипжанов
Устькаменогорец в Вашингтоне

Мирхат Шарипжанов

На авеню непуганно
Белки хвостато бегают
Вдоволь семян налузгано
Площадь от снега белая.

Дерзко плакат таращится,
Мне обещая радости
Хмуро бездомный тащится,
Не покоряясь старости.

На переходе «Фарагат»,
Вслед мне зовуще пялится,
У светофора старого
Томная афрокрасавица.

Стайка юнцов-тинэйджеров
У «Уолгрина» зябко жмется.
Разбавив прохладу вечера,
Плач саксофона льется

В Джорджтауне вечер вечен
Чайки корма требуют
Бодрит меня ветер встречный
Уставился снова в небо я.

Где-то за тучей зимней
За облаками белыми
Опять ищу я линии,
Черчу их мыслями смелыми.

Леплю Проспект свой Ленина
Аптеку свою Сорок Пятую
Ухожу, улетаю временно
В память свою треклятую.

В тень Бульвара Гагарина,
В школу свою двадцатую,
В ушибы свои и ссадины
И старую Кирова статую

В «Орленок» у ЦУМА шумного,
В «Янтарь», что с моста направо
В учителя физики умного
И в Комендантки травы.

Забыт Потомак и Арлингтон
Улетаю на миг в Иртыш
Зовет, и плачет, и манит он
В холодный поток, в камыш

Нежданно вдруг все окончилось,
Сон прерван, черный жокей
Плечо теребит настойчиво
И мямлит “Are you okay?”

Washington. February 25, 2010