В камине пылают поленья...

Сергей Беляков-Сибирский
В камине пылают поленья,
На стенах ожившая тень,
Осенней измученной ленью
Улегся на западе день.

Расправив багряные стяги
Стоят великаны-холмы,
Под окнами ветер-бродяга
Поет заунывно псалмы.

Над серой озёрною сталью,
Как зверь, шевельнулся туман,
В небесной темнеющей дали
Гусей протрубил караван.

Мой замок, мой дом, моя крепость
Вдали от проезжих дорог.
Надежен, уютен и крепок,
И я в нем хозяин и бог!

Моими мечтами построен
Из светлых причуд и затей,
И места в нем нет посторонним,
Не ждут тут незваных гостей.

За окнами стылая осень,
И ветер-бродяга в стекло
Скребется, стучится и просит
Пустить его в дом, где тепло.

Где пляшут ожившие тени,
И жарко пылает камин...
Но в замке надежные стены,
И я в нём сегодня один...