Мой друг в заплыве! Соревнуются словами

Юля Юдина 2
Рецензия на «Покоя - ни минуты Лев Полыковский на конкурс» (Мир Многолик)
http://www.stihi.ru/2010/11/15/5054

Мой друг в заплыве! Соревнуются словами.
Кто скажет больше красоты и ранит сердце!
Турнир театриумом им грозит, но вместе с нами
А вы шкалой накал страстей у них измерьте.

Прекрасный, мудрый состязательный процесс!
И тема! Боже! Фараон! Наполеон! Ну прямо Дучче!
Он двигает и войны, и искусство, и прогресс!
Ну прямо Президент! Куда уж больше? Лучше?

Империи в ходу, в борьбах, в кровищах!
Народы гибнут, режутся, без перемирий.
А вихри враждебные рушат и свищут!
Нам освещают это всё турнирные стихИри.

Уж и у нас-то кровь прихлынула к щекам.
Мы вместе со страной уж не пойми, и с чьей -
И там поддакнем, сям подухнем, снова что-то там.
И лишь к концу мы вспомним, что в стране своей...

Как после триллера мы пот с лица смахнём.
Ну что там Голливуд иль с Михалковым Бондарчук?!
Без камер и без кадров как из БИ-3 уйдём.
Как доктора всех исторически немыслимых наук.

А что турнёры? Это кладези словес! Сенеки!
Один другого держит в перевесе вроде...
Борьба же ни на шпагах, и ни стеках.
А вот исход турнира нам решать: Жюри с народом.

Идите! И читайте ! И не раз ! А трижды! Пять!
"Война и Мир!" и "Тихий Дон"! и "Гвардия" и "Бег"!
Вам всё равно ещё-ещё - захочется - опять!
Уж так устроен каждый дельный умный человек!

И ничего другого словом не попишешь,
Когда СОНЕТЫ сам в себе услышишь

16.11.10