Не грусти!

Евгений Соснин
Северная звездочка на воздушном шарике
Вечером ноябрьским по небу плыла –
Под Луной качалася, как ребёнок маленький,
И прохожих сумрачных поиграть звала.

Что же вы, прохожие, отдохнуть не можете?
Тяжело же ноженькам скучных вас нести!
Станьте же весёлыми, будьте же хорошими!
Улыбнитесь, тётенька! Дядя, не грусти!

Но идут скукоженно под Луною путники,
Оторвать никак не могут взгляда от земли -
Гололедицы боятся тёплые их туфельки,
Только летом, что поделать, вверх глядят они.

Освещает с небосвода стёженьки-дороженьки
Этой пары развесёлой жёлтые огни.
Ладно, ладно, человеки, берегите ноженьки!
Мы всю ночь светить вам будем, прямо до зари!

Пусть порою небо хмуро, не горят фонарики,
Свет и радость люди ценят, равнодушных нет.
Если ты в ответ не видишь и улыбки слабенькой,
Не грусти, и будь весёлым, добрый человек!