Скиталец

Случайный Гость 2
*Скиталец*
Разжёг костёр
В открытом поле я,
Под старым дубом,
Которому за тыщу лет,
Сегодня он
Пусть домом будет мне
Тому кто странствовал
И видел белый свет.
          ***
А я устал скитаться,
И старость бьёт уж по ногам
Мне стоило б причалить к берегу,
А я бродил то тут, то там,
И знать не знал забот.

Теперь когда
Тяжёлым грузом годы
Легли на плечи,
И мне уж не идти
Я понял, что
За эти годы все
Порой под вечер,
О доме думал я в пути.
          ***
А я устал скитаться,
И старость бьёт уж по ногам
Мне стоило б причалить к берегу,
А я бродил то тут, то там,
И знать не знал забот.

А может быть
В том счастье всё моё,
Что небо синее –
Есть крыша надо мной.
Моя постель –
Трава высокая
А вся Земля бескрайняя
И есть родной мой дом.
          ***
А я устал скитаться,
И старость бьёт уж по ногам
Мне стоило б причалить к берегу,
А я бродил то тут, то там,
И знать не знал забот.
                (1984)


*Скиталец (25 лет спустя)*
          ***
Что же странник ищет в неведомых далях?!
Как придет к согласью с душой?!
То ли век впустую он прожил,
То ли путь прошёл он не свой?!
Передёрнуты карты в колоде!..
Ход за ним.., но объявлен был «Шаг!»
Здесь играют без правил похоже…
А за «Шагом» неизбежно последует «Мат!»
Где для жизни взять новые силы,
Где же душу вновь освятить, и какою ценой?!
От него целый мир отвернулся – постылый!
Или сам оградился он скверной стеной?!
От закатов на сердце усталость
И рассвет ослепляет порой.
К пилигриму проявит кто жалость,
Кто безумцу укажет дорогу домой?!
          ***
Перестать бы скитаться вслепую…
Снять очки затуманенных грёз…
Да не тратить бы силы впустую…
Не утрёшь ведь каждому слёз!
Да ведь только всё было б напрасно.
Вырвать душу пришлось бы наверно ему.
Прожить жизнь свою безопасно
Для него, как ни странно,
                трудно,
                не по плечу.
          ***
Закон не писан для судьбы-воровки.
Однажды в путь, направив глупого юнца,
Ведёт она его по жизни,
Не дав постигнуть правду окружающего бытия.
И вот, уверовав в реалии добра,
Не разобравшись в красках человеческой души,
Бредёт паломник в Розовых очках,
Надеясь следом за собою взрастить цветущие сады.
          ***
Идти вперёд, сражаться до последних сил,
Когда предательски тебе дышали в спину,
Когда не видно, что тебя ждёт впереди -
Таков извечен был удел скитальцев-пилигримов!!!

картина-образ и музыка к строкам в моём блоге:
http://blogs.mail.ru/mail/sl_gost/69E7C45ECF8F672B.html