школа русских баб

Полина Великая
В России, коль мальчик умен был, но слаб,
Шел цифры учить и глаголы.
Но мало кто знает, что для русских баб
Была тоже бабская школа.

Туда бабы шли с юных девичьих лет,
Учились же там до могилы.
Косицы плели, лишь увидев рассвет,
И тут же хватались за вилы.

Та школа учила стирать, убирать,
Готовить и мирно трудиться.
Скотину кормить и носки зашивать,
И даже с монголами биться.

Экзамен был прост-выпускали коней,
И бабы ретивых ловили.
Во время пожаров родных деревней
В горящие избы входили...

Увы, школу ту мы смогли потерять.
Забыты в веках все куплеты.
Но знает секрет бабий каждая мать,
И шепчет дочурке советы.

Вот кажется-вымерла баба и все.
Но вечна бессмертная сила.
Ведь каждая крест сей почетно несет,
...И прячет в глубь сумочки вилы.