Ты повзрослела на чуть-чуть...

Юрий Устюжанин
…запрыгнут школы
в карантин,
актёры спрячутся
в спектакли,
всё в пустоте
уйдет в один
щемящий звук
упавшей капли…

…здесь стадо
медленно плывёт
в молочном мареве
тумана,
задумчивой платформы
плот
темнеет
призрачным обманом…

…я
странный маленький вассал,
к ногам припавший
королевы,
не выиграл -
не проиграл,
помеченный клеймом
от Евы…

…назвать
за вход к тебе
пароль,
упрёками не нагружая,
и не валет -
и не король,
а так…
игрушка… заводная…

 …ты повзрослела
на чуть-чуть -
умна,
скептична,
понимаешь -
любовь открыть -
познаешь суть,
Америки
не открывая…

…как ни старайся -
не доплыть,
а доплывёшь живым,
побитым, -
химерником твоим
прослыть -
опустошённым
и разбитым…

…здесь горизонты
миражом
и виртуальность суррогатом,
реальность
грубым багажом -
и ни за что не стать
богатым…

…в прибоя броситься
валы,
асфальт оставив
автодорам,
копытом в душу,
залпом «пли!»
в тебя войдут
конкистадоры…

…а эмиграция любви -
смешок предательства -
подруга,
канат мозоль ладони
рви!..
и нет
спасительного круга…

…в размахе пальмовом
крыла
фазан расстелет крылья
гофрой,
я выпью,
где б ты ни была,
за мыс твоей Надежды Доброй…

_________________________
Конкистадоры (исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков, испанские или португальские завоеватели территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки.