Какой контраст...

Наталия Булычёва
Ты смотришь на мир через призму желаний,
Ты видишь других через розовый свет.
Твоих всех нельзя оправдать ожиданий -
Придется признать жизнь, желаешь иль нет.
 
Смотри и любуйся: все это - природа,
Природа людская...сними же очки!!!
Здесь климата нет - здесь есть только погода.
Ты здесь упадешь - не протянут руки.
 
Ты видишь веселье богатых и знатных,
Ты видишь их счастье, веселье и смех.
Ты чувствуешь с кухонь чарующий запах...
Но знай: жизнь такая, увы, не для всех.
 
Взгляни-ка с другой стороны ты на вещи:
Как нищий на паперти днями стоит...
Увидишь ты сон...очень горький, но вещий.
Увидишь ты то, что не ставят на вид.
 
Здесь люди живут в нищете и презренье...
Но люди здесь могут быть в сто крат добрей!
Здесь мать может сотни раз встать на колени -
Лишь только добыть бы ей хлеб для детей.
 
Здесь дети растут, дети чахнут, страдают,
Им с детства известно, что обречены.
И молча, с улыбкой они умирают -
Достойные жизни и смерти сыны.
 
Богатство и бедность слились в круговерти,
Различные, как барокко и ампир.
Все это - ребро между жизнью и смертью
Разменной монеты по имени мир.