Прибежище Бодхисаттвы

Генрих Фарг
Белка в колесе Сансары крутится в глазном белке.
Человек в костлявой клетке человека.
Век протёк в калейдоскопе век.
Кто калека, тот и бог. Ибо бог – Калека

с непроизносимым Одинотчеством.

      *                *                *

Чертополох, переполох и чехарда чертят,
Кукарекушкин дом начертано нам чтить.
Мы, чай, не ложки чайных иль котят
Ничейных, мы нечаянно – прочти – почти

Что – мартовский пушистый бегемот.
Нас много, ибо нынче месяц Mort,
И сладко как, раскатисто ревёт
В мешке под глазом мой Чеширский крот.

Болиголов пророс сквозь плодородный лоб,
Сквозь скалы скул пещерится скулёж,
Созрели кукурузные перчатки, чтоб
Собрать из рукокурьих слов – муляж

Стишка…
где голем золотой и глиняный титан
на лестничных зигзагах молний бьют
огромный гром в далёкий гонг, а Ганг
сжимает твердь небесную, как жгут.

Пять_сот солнц…
ясный свет – в кольце концов –
медоточивый сон…

      *                *                *

 По раскалённым ульям Шива шёл,
Неспешно созерцая на цепочке лиц
Повисшие часы. Струится вековечный шёлк
Кармического бремени. Так шли

Карманные часы – за шагом – мат –
Как в шахматах на гробовой доске…

___________________________________
В память о безвременно ушедшем
 Р.Д. Желязны