Грешный монах

Полина Амбург
Свои грехи от всех скрывая,
Он долго прятался от мира,
И бил челом не уставая,
Молил добра Небесной силы

Под рясой он скрывал желанья,
Но искушенья сладость давит,
Он свой покой нашёл в изгнаньи,
Но радость плотской жизни манит

Он вышел ночью за ворота,
Покинул тихую обитель,
Мир грешный ждал за поворотом,
Коварный, злобный искуситель

Вино рекой, веселье, гомон,
И, вдруг, Она как солнца свет,
В виденьи этом грёзы тонут,
В мгновенье прахом пал обет

Она была весны прекрасней,
Её глаза, как две звезды,
Он вмиг вступил на путь опасный,
Под искушеньем Сатаны

И он не выдержал искуса,
Поддался страсти и желаньям,
Познал реальной жизни вкус он,
И бренность ощутил стенаний

Ещё вина, налей скорее,
Потом провал...и тишина,
А поутру пришло прозренье,
О Боже мой, ну где ж Она?

Куда веселье испарилось?
Трактир, вино, друзья и песни,
Иль это всё ему приснилось?
Но нету сна того прелестней

Вот на сырой земле валяясь,
Он голоден, избит, унижен,
Грехом души своей терзаясь,
Но на судьбу он не обижен

Не сможет он забыть той ночи,
Огонь свечи в её глазах,
Его уста мольбы пророча,
Нашли приют в её устах

И если он умрёт сегодня,
Судьбе он будет благодарен,
Его душа парит свободно,
Стрелой любви он в сердце ранен

Испивши чашу искушенья,
И потерявши жизни путь,
Он молит Небо о прощеньи,
И веру прежнюю вернуть

Нет, не видать ему прощенья,
Нарушил данный он обет,
Греховный путь, тропа к забвенью,
Погиб монах во цвете лет

Теперь в скитанья он пустлся,
И потеряв свой путь по жизни,
Он в грешном мире заблудился,
Запутав веру, страсть и мысли



Рисунок авторa