Тополёк

Вячеслав Привалихин
Шла весна, упрямо, неминуче,
В северной, неяркой красоте.
Тополёк над прионежской кручей
Первою листвой зашелестел.
Я не знаю, как сюда попал он
Из далёкой южной стороны,
Полудником, разве, одичалым
Были семена занесены.
С кручи смыть его дожди хотели,
Вырвать с корнем торок набегал.
На него хвостатые метели
Сыпали колючие снега.
И поморы –
                Выдержки и силы
Им не занимать ни у кого –
Проходя над берегом, дивились
Небывалой стойкости его.
…Будут бури и «дожди косые»…
Нет, с природой не окончен спор.
А не так ли ты росла, Россия,
Грозам и ветрам наперекор!