Ноябрьский вечер

Ирина Косаурова
Прильнув  к  окну, ноябрьский  вечер
С  тоскою  всматривался  в  дом,
Словно  ему  заняться  нечем
Или  забыл  что  в  доме  том.

Он  не  забыл; он  сиротливо,
Печально, пристально, в  упор
Смотрел  на  жизнь  семьи  счастливой,
Забывшей  о  наличье  штор.
 
Кабы  не  это  упущенье,
Разве  б  сумел  он  разглядеть
Уют  и  умиротворенье
И  начал  тихо-тихо  млеть?..

А  в  доме  свет, огонь  в  камине,
Беседы  взрослых, детский  смех,
Ни  ссор, ни  грусти, ни  унынья,
И  позавидовать  не  грех!

Ему  б  туда, в  тепло  гостиной,
К  камину  и  под  старый  плед!
Чайку  б  горячего  с  малиной,
Как  будто  для  него  согрет!..

Прильнув  к  окну, ноябрьский  вечер
Со  светлой  завистью  грустил.
Ему  и  впрямь  заняться  нечем,
Уйти  же  просто  нету  сил...


       * * * * * * *