На холм с рябинами багряными

Надежда Бесфамильная
Как тихо в доме длинным вечером, как тихо в доме.
Сочится раной незалеченной закат в проёме:
Сквозь крест окна на бездорожие  в туман бесплотный
Вослед тому, кто не придёт уже, утрата смотрит.

К себе притянет даль разверстая, туман раздвинув:
На косогоре  троекрестием стоят рябины.
Закат, сперва высокий, палевый, всё ниже, ниже...
Горбатым стелющимся пламенем все листья выжег...

Горят рябины  ярче яркого, красны и в полночь,
Чем подсластить, какою ягодой, уходов горечь?
В конце строки пробелы множатся за апострофом,
Мы все – заложники, заложницы своей Голгофы.

Через страданья, неурядицы и перекоры
Телегой  жизнь под горку катится, чтоб снова в гору...
………………………………………………………………..
На холм с рябинами багряными взойду под стражу
И одесную Покаянную рукой  поглажу.