Штабс-капитан Семён Панпушко

Виктор Королёв
 

Господин капитан, как же вы так ошиблись?
Мелинита вы знали подлейшую суть.
Взрыв на Ржевке не только убил вас мгновенно,
Изменил он России исторический путь.
На манчжурских полях и в Цусимском проливе,
Колотили японцы шимозою нас.
В мелких стычках врага мы всегда побеждали,
Но в сраженьях, сильнее японский фугас.
И не так уж и плох генерал Куропаткин,
И в бою комендоры стреляли точней,
Но снаряды у нас не взрывались частенько,
А взрывались, японских гораздо слабей.
В нас летели фугасы с дистанции дальней,
Отвечать приходилось шрапнельным огнём,
Если враг окопался, то это бесцельно,
Даже если прикрылись обычным плетнём.
Мелинит бы в снаряды, тогда б победили,
А в фугасных снарядах был пироксилин.
Вот Панпушко работал над этой проблемой,
В этом деле, в России он был исполин.
Не погиб бы Панпушко и сделал снаряды,
Наверняк проиграли б японцы войну,
Что бы дальше случилось подумайте сами,
Фантазировать можно, но я не рискну.

                16 ноября 2010г

  *Бризантные гранаты снаряжённые  взрывчатым веществом - шимозе, давали при взрыве до 1500 мелких осколков и чёрный, удушливый дым. При взрыве такой же гранаты с пироксилином образовывалось 20 - 30 крупных осколков и почти без дыма. Более подробно смотри здесь - http://www.ufolog.ru/publication/3660/