625-й позывной Гагарина

Полвека На Орбите
автор: Анатолий Бешенцев http://www.proza.ru/avtor/berezka1938
«625-й» – позывной Юрия Гагарина в его последнем полёте 27го марта 1968 года
               
Есть странная магия маленьких цифр,
От ноля до девятки последней  включая:
Словно в их сочетаньях скрывается шифр
Того, что мы мистикой обозначаем…

Мне цифра «13» претила всегда –
Всё, что связано с нею, отнюдь не случайно:
И если по жизни приходит беда,
То здесь «чёртовой дюжины» видится тайна.

Нет-нет да напомнит зачем-то тоскливо число
Назначеньем в создании рока:
Олицетворение горя, двузначное зло –
Для умерших, погибших до срока.

…Наш посёлок закрытый. «Секретный» режим
(Хоть признак величья былого здесь помер).
Предъявляю я пропуск ментам-постовым –
625-й присвоен мне номер…

Двадцать седьмое. На улице – радостный март.
Этим двум жизням – трагический стопор…
На пределе – сердец, тех двоих, миокард…
И спарка, вошедшая намертво в штопор…

Новосёлово… в небо скорбно глядит обелиск…
И деревья, лишённые кроны…
Мы жизнями платим порою в науке за риск,
Распознать чтоб Вселенной законы…

В 34 – Чкалов Икаром упал,
БахчиванджИ – столько же к гибели было,
А Юрий кумирами их почитал,
И его в те же годы земля приютила…

Я б на странности эти начхал, наплевал:
Совпаденья… бывает… что же такого?..
Но вчера в передаче узнал:
«625» – личный номер его позывного,

Когда в свой последний он отбыл полёт
На той спарке – модели  пятнадцатой  МИГ, - а…
Не намёк ли прозрачный сегодня мне шлёт
Двух судеб похожая книга?..

С детских лет я о небе далёком мечтал –
Другая по жизни мне вышла дорога:
Его имени старт в Байконуре видал,
И раньше – воронку, «подарок» от Бога...

Довелось в Байконур мне спецрейсом летать
С того же печального аэродрома,
В том же Центре работать, где звёздная рать
Готовилась к штурму небесного дома.

Космонавтики День – мне, наверно, привет
Из звёздной, затерянной Там, колыбели:
В двенадцатый день появился на свет
Мой сын под звучанье небесной свирели.

В тот же день был подарен судьбою и внук,
Крепить чтобы в мысли настойчивой деда:
Это дело твоих, иль таинственных рук,
Иль мира другого искать здесь мне следа?..

12 апреля 2005 года