Памяти Садако Сасаки. Хокку

Екатерина Долгова
Детские пальцы...
Время летит журавлем,
Птицей надежды.



Иллюстрация:памятник Садако Сасаки.Парк Мира, Хиросима.

Она умерла в 1955г, ей было 12 лет...и успела сделать всего 644 журавлика...лучевая болезнь... последствия ядерного взрыва...доктор рассказал ей о старинном поверье: тот кто успеет сделать тысячу журавликов-оригами, может загадать желание и оно непременно исполнится...слабеющая девочка принялась за работу...понемногу эта история вышла за пределы больницы...облетела весь мир...желая помочь ей, дети отовсюду слали девочке бумажных журавликов...Песня Р.Гамзатова "Журавли" стала откликом на эту историю...