спокойная жизнь

Валерий Симонов
          CПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ

Спокойная жизнь, чтоб без войн, потрясений
Бесспорно, бывает для счастья важна.
Однако без радостей, дум, опасений,
Скучища житейская вряд ли нужна!

При этом, где дом, словно полная чаша,
Здоровы в семье, и не треплет судьба,
А дети и внуки – не боль это наша,
Спокойная жизнь, несомненно, люба!

Но как бытие в лихоманке «сопрело»,
Иль хворь с нами свару подпольно ведёт,
В страницах от жизни словно заело:
Костлявую чувствуешь, как та бредёт!

Ещё плюс грядущее, если в тумане,
Не знаешь, кого и пускать на постой.
Сгиб жизни в  реальности ждёт, не в обмане,
Не зря же гром в небе тиранит покой!
               
Спокойная жизнь, несомненно, ранима,
Ан, выбор иной нам судьба не дала.
Спокойная жизнь не случайно гонима:
С рождения смерть раз отсчёт повела!

Спокойная жизнь символически манит,
На суетность мира, подспудно ворча.
В остатке – же прах, темнота его давит:
Одно утешением: крест и свеча!