Кукушкины слёзы. Лесная баллада

Галина Яценко
Под сенью тенистой, в тиши лесной,
Поселилась кукушечка ранней весной.
Щедро грело солнце своими лучами,
И уже теплей становилось ночами.

Свой летний наряд деревья надели,    
Птахи лесные все в гнёздах сидели.
Лишь кукушечке птичьи заботы чужды,
Ни гнездо, ни детки ей были не нужны.
С весёлым пением по лесу всё порхала,
Ни грусти, ни забот она не знала.
В чужое гнёздышко подбросила яичко:
"Пусть позаботится о птенчике другая птичка!"
Своей свободой и покоем наслаждалась,
Никого не любила и ни в ком не нуждалась.

Тем временем, разноголосый лес,
Как в сказке, полон радостных чудес!
В птичьих гнёздах запищали "комочки",
Это милые птичьи сыночки и дочки!
У счастливой зайчихи-мамочки
Родились пушистых зайчат парочка,
А у серенькой заботливой мышки
Появились на свет три малышки!

И в непогоду, и когда тепло,
Бельчиха мама торопится в дупло.
Там ждут с нетерпеньем её ребятишки,
Когда принесёт им грибочки и шишки.

Тёплый ветер качает деревьев макушки.
Вдруг заныло сердечко у нашей кукушке...
На полянке играет с мамой медвежонок.
Как же живёт мой сынок-кукушонок?

На сосновой веточке кукушечка взгрустнула,
Не хотелось петь ей, печальная уснула.
И видит сон красавица кукушка,
Что на сосне пушистая верхушка,
А там... в весёлой спаленке лесной,
Её птенец спит, мальчик дорогой!!!
Она заботится о нём, лелеет...
И крылышком укроет, как стемнеет,
И ласково "ку-ку" ему споёт,
А утром, вновь, отправится в полёт.

Найдёт ему на завтрак червячка,
А на обед раздобудет жучка.
Накормит его, приласкает,
Пусть боли - тоски он не знает!
И радость на сердце, покой,тишина,
С любовью на сына смотрит она...

Но растворилась в утренней прохладе ночь,
И всё увиденное исчезло прочь...
И с грустью глядит на деревья кукушка,
Там нету сыночка, пустая верхушка!

В конце хочу сказать вам, милые подружки,
Не уподобляйтесь легкомысленной кукушке!!!