Афган

Юрий Андреевъ
15 февраля 1989 года,
Советские войска покинули Афганистан.

Брежнев с пьяного угару,
Двинул войско к Кандагару,
Думал старый идиот,
Что Афган в три дня возьмёт.

И подарит там народу,
Долгожданную свободу.

Но увяз на десять лет,
И тюльпанов чёрный цвет,
Получать стал регулярно,
Из "свободного" Афгана.

А ему до фонаря,
Не свои ведь сыновья.
А народ? А что народ,
Всё народ переживёт.

Напрягается страна,
Гонит нефть и газ на рынок,
Но пустеют закрома,
С ними полки в магазинах.

Десять лет имел Россию,
Жарко-пыльный Кандагар,
И сынов её косили,
Моджахеды за Афган.

Сотни, тысячи убитых,
Тыщи многие калек,
Семьи вдребезги разбиты,
Коротают вдовы век.

Ветеранов из Афгана,
Распустили по домам,
Дав медали, чтоб молчали,
И сидели по углам.

Фото в рамке на стене,
Сын с друзьями на броне,
Сын убит, в земле друзья,
Нет страны, всё было зря.

Так за что же воевали,
В той далёкой стороне?
Прослезятся ветераны,
Вспоминая о войне.

Афганская война по факту,
Явилась с терроризмом первой схваткой.
Однако и сегодня в 21-м веке,
На вопросы по Афгану не найти ответа...

11. 2010 г.