Он воротился в сумерках с реки...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *   

…Он воротился в сумерках с реки
и нёс в глазах печаль, как носят воду.
Теперь уж торопиться не с руки:
пора прощаться с домом, огородом…
Во тьме двора корова дышит мёдом
и слизывает соль с его щеки…

…Да, жизнь была – не приведи Господь!
Но ТАК терпел, что исподволь казалось:
нет, время не разрушит эту плоть,
не знающую слов «обида», «жалость»…
И вдруг – всё враз: душа от боли сжалась
и принялась, как мельница, молоть…

…Стал день – что ночь, а ночь – ещё черней,
когда вокруг – ни тьмы и ни печали.
Всё онемело в круговерти дней,
и лишь глаза безмолвием кричали…
/Река его жалела, и ночами
безумный ангел воспарял над ней…/

................................

…Наяривал в дуду похабства век,
похабства явь оплачивая снами.
Но этот, рядом живший, человек –
уже не жил, уже простился с нами…
Для тех, кто страждет, в лоно тихих рек
безумный ангел послан небесами…

1996 г.

Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.