Прогулка593 Голос поэта Снег вдоль тихих деревень

Два Паскаля
Знакомьтесь:

поэт МИХАИЛ РЫСЕНКОВ.


***
Прошуршит бурьяном немой пустырь.
В сумраке осеннем едва видны
Вековая дурь, вековая ширь,
Нищее наследие большой страны.

Жалобы скрипучих дверей в избе,
Прялка хромоногая, пыль веков…
Прошлое прокатится по тебе
Конницей растрепанных облаков.

Давнего пожара кровавый взмах:
Многих расстреляли да выселили,
Вдоль степи качаются на столбах
Красные и белые висельники.

К темным хуторам через волчий лес
С продразверсткой едут, но хлеб зарыт.
Ты цыгарку сплюнь, подними обрез,
А другие  бросятся в топоры.

В мутные снега уходил обоз,
Земляки глядели из-под руки.
Там овсянки конский клюют навоз,
Где вчера проехали «кулаки».

Всем отгоревавшим теперь как пух
Что подзол, что вечная мерзлота…
Над бурьяном пасмурный вечер глух,
И не видно в сумерках ни черта.

Нужно здесь судьбу и беду встречать
Тем, что на руинах страны росли.
Если есть у вечности тихий час –
Попрошу его для моей земли.


***
Зелёным кузнечиком в росный бурьян – детство.
Падучей звездой в зачарованный пруд – юность.
Ты мог от пожатья женской руки зардеться,
На первый попавшийся ласковый взгляд клюнуть.

Пылили метели, огнями сиял город,
В грибном далеке щекотали стихи спину.
А ты и не знал, что совсем,  что совсем скоро
За кромкой зари все твои сентябри сгинут.

Нежданное солнце блеснёт сквозь туман липкий.
В берёзовой роще – знакомый закат русый.
Вот только кузнечик в бурьяне сломал скрипку,
А звёзды ночные упасть норовят в мусор.


***
Любовь приходит невзначай
По снегу в крестиках сорочьих,
А с ней -- высокая печаль
Январских звездных многоточий.

Девчонка в мамином платке
С такими древними глазами…
И сердце – в гибельном пике,
И мир морозный чутко замер.

Мы на крылечке пьем вино,
Дыханьем согревая пальцы.
А ей к лицу веретено,
Лучина, сарафан и пяльцы.

Тому, что будет, поперек
И вопреки тому, что было, --
Окошка ласковый упрек
Из дали той январской стылой.

Там голубая светотень
Запуталась в ольховых ветках,
И снег вдоль тихих деревень –
В оранжевых собачьих метках.


Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/risenkovm

А также:
 
http://vkuzmin.blogspot.com/1999/11/blog-post_05.html
http://www.tverlib.ru/tverbook3/risenkov_m.htm 

ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ  И ЖЕЛАЮТ ЕМУ ОБРЕСТИ НОВЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ