Чаша желаний. суфийская притча

Галина Гродюк
В одном королевстве жил царь молодой
Жесток,горделив и доволен собой,
Любил он владенья свои объезжать
Монеты златые народу кидать.

С презреньем монеты под ноги летят,
Глаза у народа от злобы горят,
Палач за каретою следом идет
И всех непокорных на плаху кладет.

Неистово бьют все о землю челом,
Но что это?старец идет босиком,
В лохмотьях одетый глубокий старик
В глазах его мудрость и взгляд не поник.

-"На плаху его"-раздалося в толпе,
Такого не видели в этой стране,
Монах,не склоняя своей головы
Навстречу царю шел,как вестник судьбы.

Палач топором замахнуться хотел,
Но царь, как на крыльях к монаху летел,
-"Отец,как я счастлив вновь встретить тебя!",
Целуя лохмотья шептал он любя.

"Отец,ты вернулся,хвала небесам,
Не верю своим я сегодня глазам,
Я царство твое так старался сберечь
Теперь ты со мной-и гора пала с плеч!"

Промолвил отец-"Я иду далеко,
Желанье исполни мое ты одно,
Меня покорми и дай денег чуть-чуть,
Я ж в поиске истин продолжу свой путь".

Велели тут чашу насыпать сполна,
Но только пустою та чаша была,
Уж сорок телег золотого добра
Насыпано было,но чаша пуста!

_"Отец,что творится,никак не пойму,
Ответь мне,я места себе не найду!",
Монах улыбнувшись такие слова
Промолвил,лишь глянув на сына едва-

"-Сынок,как я рад,задумался ты,
Отца ты теперь понимаешь мечты,
Отрекся ведь я от всего,что имел,
Лишь истине светлой служить я хотел.

В ту чашу я кинул все царство свое,
Здоровье и молодость,имя твое,
Я кинул туда уже все,что имел,
Но чаша пуста-как бы я не хотел!

Ведь Чашей Желаний зовется она
И жажда наполнить ее так грешна,
Хоть кинь свою жизнь в эту чашу,сынок,
Вновь будет пуста она,вот мой урок!"