Состояние

Александр Поленов
От безделья ноют руки,
От обид саднит душа –
Все великие науки
Ей не стоят ни гроша.
Ей взлететь – изрежет крылья,
Пробиваясь сквозь стекло.
Стали небылями были –
Видно, время утекло…
Убежать вдвойне накладно –
От себя неведом путь,
Да на солнце только пятна –
Ни достать и ни смахнуть…
Слово бьёт в лицо как градом,
Сердце снова на излом…
Погулять бы вешним садом,
Душу вылечить теплом…