Зачем все это?

Илья Погорельский
Зачем все это - мне ответьте!
Зачем весь этот мусор вам?
Зачем живешь вот ты на свете?
От жизни что ты хочешь сам?

Зачем ты куришь, пьешь и губишь,
Свое здоровье - жизнь свою?
Ведь это мерзость, смрад не чуешь?
Остановись, впусти луч света в жизнь свою!

Ты думаешь, все это: игры, шалость,
Забавы ради разрушаешь ты:
Свое здоровье, силы ты теряешь
И с каждым сделанным тобой глотком,
К себе конец ты придвигаешь.

Зачем, зачем ты встал на этот путь?
Теряя ценности решил ты так вот отдохнуть?
Забыть работу, все дела, семью,
Ты заливаешь в глотку смерть свою.

Одумайся, посторонись, сойди,
Покуда еще нет беды,
Беги, беги с тропы ты этой,
Еще не поздно стать нормальным человеком.

Ты посмотри вокруг себя,
Ведь у тебя есть все:
Родные, близкие, друзья, уютный дом -
Ты счастлив! Так зачем тебе тогда
Бутылка так была нужна?

Ведь жизнь дана не просто так - есть смысл
Она одна, на все про все,- одна.
Найди дорогу в жизнь, попробуй измениться
И будет спасена твоя душа!