Тёмный свет

Марк Шехтман
Инге К.

...А потому что с Ней не надо света.
_____________И.Анненский._____


Певчая птица Севера
С прошлым, глухим, как лес,
Жизнь твоя – струны и серверы,
Сполохи строк и небес.

В тёмной твоей нездешности,
В пене перьев плеча
Блики жестокой нежности
Мне дано различать.

Ангельское, фазанье ли,
Или от соловья
Это твоё наказание,
Эта певучесть твоя?

Ночь холодна до дрожи,
И от рифм не уснуть.
Смерть на любовь перемножив,
Ты выбираешь путь.

Что впереди – столица,
Скит или чуждый край?
Сириус? – слышишь, птица!
Птица, не улетай!

Видишь: время уносит
Тени теней и планид,
Белых ночей и сосен,
Сфинксов и пирамид.

Там, за Стиксом, уснули
Прошлое и Король.
Радости не потому ли
Предпочитаешь боль?

Знаю, что не зализаны
Эти раны и те...
Твой, как у Моны Лизы,
Чую взгляд в темноте.

Взгляд, всегда посторонний,
Будто дыхание, тих,
Мимо... Но мне и ладоней
Хватит, и губ твоих.

________________________