Август

Яна Монпансье
Пальцы пахнут табаком,
Скамейка стара и скрипуча.
Давай говорить о таком,
Чему другие нас не научат.

Август весь в дыму:
Горят леса; безмолвные затяжки.
А кто-то сейчас в Крыму
Красное пьёт из фляжки.

Пусть нам ни до кого не будет дела.
Пусть огонь – фонари да зажигалка.
И если помнить его осточертело,
Отправь, не думая, на свалку.

Хоть сердце пусть пока и нелюдимо,
И ветер шар по мыслям катит,
Нам хватит на вечер дыма.
И воздуха тоже хватит.