Золотая монета

Кристина Стурова
Я держу на ладони монету,
Монету из чистого золота.
Сколько ж ты бродила по свету,
Перед выходом из-под молота?

Златоискатель сеял морской песок,
Или в шахтах копали рабочие,
Теряя жизненный сок;
Или нашли тебя прочие?

Люди потом доставили
В литейную мастерскую,
В печи долго плавили,
Ковали цепь златую.

А, может, кольцом узорным
На руке купеческой дочери
Или трудом упорным
Оказалась на платье рабочей.

Коротким иль длинным путем
Оказалась в казне царской.
Дали жизнь другую литьем,
Монетой осела в суме барской.

За тебя давали товар,
За тебя пускали кровь,
За тебя отдавали дар,
За тебя продавали любовь.

Ты впитала людскую боль,
Вобрала крики ужаса, стоны.
Поменяли тебя на соль,
А ее вновь на тулоны.

В каждой вещи свои слова,
В ней свой смысл, особая тайна.
И слагает легенды молва,
Считая кого-то крайним.