Из Монтеня. О спорах

Виталий Культяпкин
Пускай фанфары подлецу
Поют на всех хорах.
Суть тирании это - ложь
Словесно и в делах.

В серьёзном споре никогда
Диктату не бывать.
Глупее может быть одно -
Нотации читать.

Смешно из принципа стоять
Упрямо на своём
Когда за истиною в путь
Пора идти вдвоём.

Бывает мысль близка и вам.
- Признаться не с руки.
И вместо дружеского "да"
Сжимаем кулаки.

Характер гордый дан отцом
Но умеряя нрав
Начну допытывать себя.
Быть может я не прав?

Незнанье сути никому
Не ставлю я в укор.
Хоть неприятен для меня
Подобный разговор.

Есть те, кто любит полоскать
Нечистое  бельё
И за презрением скрывать
Невежество своё.

Иной токует как глухарь
Знакомый контингент!
Такому важен сам процесс
Он мне не оппонент.

Кто возражает здраво мне
Шлифует мысль мою
Такому спорщику в ответ
Спасибо говорю

Любовь. И это тоже спор
До боли, до крови.    
Моя душа одной такой
Сочувствует любви.

Кто в споре прав, а кто не прав
Порою нет ответа.
Спор -  не победа одного.
Спор - истины победа.