Помпеи

Ана Нду
Посвящается городам Помпеи и Геркуланум.

Раскалённый гравий жжёт подошвы ног,
Темнота разбила в крошки мрамор.
Некуда бежать, видно, вышел срок.
Рынки яркие, украшенные храмы,

Одинаково в одной могиле все,
Равновесие на самом деле страшно.
Крики об изменчивой судьбе
Не слышны. И даже не отважны.

Небо разорвалось на клочки,
Пепел прожигает воздух, тело.
Бесполезны стрелы и мечи,
Пепел беспощаден: всё сгорело.

Темнота рассеялась, как память,
Пепел затвердел, выросли сады.
Наверху опять беззаботный праздник
В честь Удачи и красавицы Весны.

Но внизу остались мёртвые народы,
Духи этих мест. Ты слышишь крики?
Отпечатки от людей, пустоты,
Перекошены от ужаса их лики.

Ты скажи им: "Больше вы не люди,
В гипсе статуи, красивые предметы.
Тела нет, всё обратилось в уголь,
Как давно закончилось всё это!.."

Спите, спите, кончен миг кровавый,
Все забыли ваши имена.
Отпустите страх, ведь вы устали
Быть живыми в смерти сквозь года.