Ноябрь

Игорь Модин
Вчера купалась лишь в лазури
Природа, красками горя,
А пробудилась утром хмурым
Уже в плену у ноября,

Забегал ветер в мгле ноябрьской,
И небо, в чем-то всех виня,
Внезапно погасило краски
Багряно-желтого огня,

Склонилось низко над землею,
Набросив серую, как сталь,
Шинель солдатского покроя
На усмирившуюся даль.

С ветвей сорвавшиеся листья,
Испуг не в силах превозмочь,
Не успевая приземлиться,
Несутся в вихре дальше, прочь.

И ветры тягостно завыли,
И гонят низко облака,
А те цепляются за шпили
И рвут косматые бока.

Зачем несутся в вихре листья
И гонит ветер облака?
Зачем качает ветви-кисти
Вдруг набежавшая тоска?

Затем, что в длинной серой тоге,
Кому-то хмурясь зло в укор,
Провозгласил ноябрь строгий
Зимы грядущей приговор.