Юдифь. 15. Сон

Валерий Сауткин
СЦЕНА 3. ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ В СТАНЕ ВРАГА.

АВРА
У тебя сегодня был тревожный сон:
Извивалась так, что порвала виссон
И вскочила с ложа рано поутру…
Что тебе приснилось? Что-то не к добру?

ЮДИФЬ
У меня сегодня был чудесный сон:
Ты мне не поверишь, но приснился Он!
Сильный и красивый надо мной парил
И от сердца к сердцу что-то говорил…

Ни малейшей фальши
В ласковых словах…
АВРА
Что же было дальше?
ЮДИФЬ
Рай на небесах!

Вот Он – ближе, ближе… взял! и не спросил,
И сопротивляться не хватило сил.
И острей кинжала, горячей огня
Сладким поцелуем Он пронзил меня!

Что ж ты не спросила,
Кто же Он?
АВРА
Ответ:
Муж твой, Менасия?
ЮДИФЬ
Олоферн!
АВРА
О, нет!!!
Я от снов твоих сгораю от стыда!
Позабудь, раскайся и не думай впредь!

ЮДИФЬ (полушутливо)
Но раскаяться не поздно никогда,
Только согрешить… ведь можно не успеть!