Страданий тягостные муки

Татьяна Тарасова-Асессорова
Страданий тягостные муки
Поймет лишь тот, кто это испытал
Озноб и жар, и боль разлуки,
Сполна измены яд познал.

Холодность милых глаз, молчанье,
Как незаслуженный упрёк,
Взамен за нежность ожиданья
И краткость, сухость в пару строк.

Несчастен тот, кого не любят, -
Но кто не любит во сто крат
Ещё несчастней, эти люди
Любви не отворяют врат.

А их душе ещё тревожней, -
Довлеет страх над ними, мрак.
Так по уступам осторожно
По жизни пятятся, как рак.

Кто в уголки души запрятал,
Тот милый образ прошлых лет,
Надежды, веры – вот утрата,
Теперь считает, счастья нет.

Своим утехам однодневным
Давно уже потерян счёт:
Сколь их свободных жен ли,  дев ли,
Замужних, слабых на перёд.

Где дверь в сердечный храм любовный?
Закрыт туда навечно путь?
Исток чистейший обескровлен...
Любовь возможно ль в них вдохнуть?