Анестезиолог

Вадим Овчинников
Доктор,  нам  много  лет
от  Рождества.  В  нашем  календаре
праздников  просто  нет, –
там  диагнозы...  и  бессилие
          одиночек,  и  вечный  страх
          ошибиться  в  самом  начале...
          Чтобы  убить  –  стоит  только  сказать,
          А  проще  убить  молчанием.

Доктор,  выбор  один
или  два,  или  просто  нет  его?
Кто-то  считает  дни,
а  я  проваливаюсь  в  вечное
          с  головой,  и  уже  нет  сил
          выбираться  снова  и  снова...
          Может,  и  я  немало  убил
          молчанием,  взглядом  или  словом?..

Доктор,  корабль  в  пути
уже  давно.  А  смысла  всё  меньше
в  подвигах  слабых  мужчин
и  одиночестве  сильных  женщин,
          применяющих  наши  слова
          и молчание  в  страшных  битвах...
          Может,  люди  хотят  погибать?
          Может,  к  этому  стоит  привыкнуть?..

Доктор,  кажется  мне,
что  мы  лечим  только  самих  себя,
а  больных  больше  нет, –
остались  мы  и  брошенная  земля
          с  переулками  серых  улиц,
          с  переходами  странных  улиц...
          Доктор,  может,  мы  давно  уснули
          после  того,  как  однажды  проснулись?..