Мужской обед с рецептом

Андрей Аржанцев
  А что я? Человек, в общем –то не слишком обременённый работой в настоящий момент. Безработный. Или, как сказал один умный человек – неприспособленец. Но сейчас совсем не об этом. Есть у меня маленькая слабость – люблю вкусно покушать. Этот факт, как ни странно, устраивает мою прекрасную половину, которая готовит, мягко говоря, без особой охоты. А мне  это нравится и получается совсем неплохо. Лично я считаю (да пусть простят меня женщины), что лучшие повара в мире – мужчины…
…День начался как обычно. Жена и сын убежали на работу. А я – на кухню. Рассказывать про неё не буду – кто живёт в «хрущёвке» меня поймёт, а кто нет – ну и слава Богу – зачем такие страсти знать… Утром жена очень прозрачно намекнула: «Что-то давно борща не ели. И сливок пол литра  прокисло…» И посмотрела – хитро-хитро. Тоже мне – дипломат…
    Кинул в кастрюлю несколько костяшек свиного рагу и поставил на газ. А за окошком – ноябрь. Теплый и сырой. Листья облетели и зелёная трава рядом с голыми вязами смотрится как искусственный газон футбольного поля… Солнце – как весной…
…Заморочил тесто для блинов и начал делать заготовку на борщ:  нашинковал капусты с сочного, полопавшегося вилка, почистил картошки, поставил  на огонь сковороду и налил  растительного масла. Люблю  делать поджарку на купажном масле – подсолнечном с добавкой оливкового. Натёр в разогретую сковородку морковь и свеклу и, пока это тушилось на медленном огне, нарезал лука и немного «болгарского» перца, добавив это в сковородку. Когда лук принял золотистый оттенок, налил в поджарку томат, насыпал укропа. Почистил пару зубков чеснока, мелко порубил и отправил в готовую поджарку. К этому времени подоспел бульон. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, сразу кладу туда целую луковицу, которую через полчаса кипения бульона вынимаю и выбрасываю.
    Сначала варю 15-20 минут капусту. Собственно так меня учила готовить мать, у которой было четыре мужика в доме: отец и  мы – три брата. Блинная опара уже поднялась… До обеда остался час. Заложил в борщ картошку и начал жарить блины. Начинка для них – припущенная морковь с мёдом. Морковь сочная и сладкая. Мёд душистый – разнотравье: донник и чабрец. Дерёт горло как хороший коньяк. О, кстати, а не хлопнуть ли рюмашку? Но мужественно продолжаю доделывать обед….
     Блины получаются ноздреватыми, пышными и жирными. Соседки на лавочке недовольно смотрят на наши окна. Понимают – не их праздник…
     Поджарка – в кастрюле. Борщ маслянисто поблёскивает пленочкой и запах разносится по квартире, а заодно – по всему подъезду…Что-то и мне захотелось перекусить, хотя принято считать, что повар сыт запахом и пробами. Не знаю, не знаю…
    Кладу ложку сметаны в тарелку огненного борща, выпиваю стопочку холодненькой водочки и приступаю к обеду.  Хлеб – свежеиспечённый. Электрохлебопечь – вещь удобная, хотя мотает на счётчик  очень даже шустро…
    К блинам -  брусничный чай. В теле – приятная сытость и некая сонливость. С чувством выполненного долга сажусь за «ноут», чтобы набрать вот этот текст… Потом ложусь и дремлю, пока не приходят с работы сын и жена, начинают греметь тарелками. Жена ворчит, что капусту варят всего 10 мин, в морковь можно и сахар, но ест и то и другое. И -  с добавкой. А я молчу – привык за 35 лет совместной жизни…


Фото: http://www.krutomer.ru/jj/AMXGVCJ/rec=860149/comm=1