В предпоследнем троллейбусе, тусклом, полупустом..

Гридина Анна
В предпоследнем троллейбусе, тусклом, полупустом
Потерять направление, улицы расплести.
Незнакомый дом стоит за любым кустом.
Незнакомое слово спит у меня в горсти.

Поворот, железного кузова долгий крен.
Я на улице этой словно и не была.
…Искалеченной чёрной липою здесь росла…
…С пальцев слизывала сливочный сладкий крем…

Я была ребёнком яблони, веткой сна,
Что покачивается век за твоим окном.
Если шла пешком – звалась у людей «она».
Останавливалась – называлась «дом».

Потерять направление между плывущих лип
Так легко, особенно если сидишь спиной.
Я сижу лицом. Окна отрешённый лик
Отражает город, похожий на мир иной.

А в снегу потерянных не сосчитать колец,
Именам из колодцев каменных вверх не всплыть.
Это вещее слово, единственный мой жилец,
Вспоминает всё, чем ему доводилось быть.

2007