Судьба не слышит криков наших...

Тамара Беседина
         ***
Судьба не слышит криков наших,
Неужто всё предрешено,
И все старания напрасны,
В конце она возьмёт своё?

Зачем же принимать решенья?
Ты думаешь, что скажешь «да»
Заместо «нет», и измененья
Настигнут в будущем тебя.

И не дано понять, что это
Судьба предвидела давно.
Гонясь за призрачным сюжетом,
Ты пляшешь под дуду её.

Ты обмануть судьбу не в силах:
И если знать, что впереди
Наоборот, неоспоримо,
Найдёшь то, что она сулит.

Но жизнь не так уж безнадёжна:
Всё дело в том, что знаний нет
О будущем, и невозможно
Раскрыть её большой секрет.

Что хочешь ты – вот весь твой выбор,
Возьмёшь терновый ли венец
Иль вытянешь златую рыбу –
Ты сам судьбы своей творец.