Памяти скомороха

Василий Закушняк
Не спится. Думаю: ну, вот
Опять один. В глубоком трансе.
Не пережить мне этот год
Легко и весело, как раньше.
Один. Не значит ли пора
Навеки вечные прощаться
С мечтою, гревшею вчера,
И во гробу покрасоваться.

Прекрасны бледное чело
И кудри с первой сединою,
Что вьюгой жизни намело
И отпылавших чувств золою.
Та, что доводится женой,
Свечу затеплит между пальцев.
Склоняясь, заплачет  надо мной               
Среди непрошеных страдальцев.

Угомонился, скоморох?
Упился собственной бедою?
Там, где цветут чертополох
И повилика с лебедою,
Травой забвенья у плетня
Я прорасту под зноем летним.
Немногим, знающим меня,
Запомнюсь я сорокалетним.

Что приобрел? Что потерял?
Какой оплачено ценою?
Мне все равно: я так устал!
О, небо, сжалься надо мною!
Мне все едино: рай и ад.
Я ни во что уже не верю:
Я богохульствую и рад
Подобно алчущему зверю.

Тебе, которую люблю,
И, что зову своей отрадой,
Местечко рядом застолблю
И обнесу его оградой.
Нам вместе будет хорошо,
Как никогда уже при жизни
Той, из которой я ушел
И по которой правлю тризны.