Откуда не возвращаются

Илья Гайков
Вернуться из мира иного, поверьте, не слишком-то сложно,
там так же вокруг - ничего, ощущения так же ложны,
там так же безвыходно серо, и так же не мыслишь словами,
там так же для всех одиноко, как здесь, как для нас с вами.

Вернувшись из мира иного, я снова учусь походке.
Я вновь запускаю ток электрический по нервам-проводке.
Я снова учусь говорить, но в этот раз честно,
поняв, что слова без души были брошены тщетно.

Вернувшись, откуда не возвращаются - там умирают,
не станешь, если доводы кончатся, на собеседника лаять,
Не станешь являть собой то, что хочешь, что надо,
А станешь являть собой целостность, шагнув за ворота Ада.

Вернувшись из этой тягучей и вязкой трясины,
действительно можно увидеть красоты, картины,
И мир столь, казалось, далекий с картинок экрана,
Не серый пейзаж, что когда-то открыла оконная рама.

Вернувшись оттуда, себя не потеряешь, а впрочем...
Ты знаешь, что вывернув ночь, дни твои стали короче,
и более в жерло рутины их не побросаешь...
Вернувшись, откуда не возвращаются - ты не возвращаешься...
И не воскресаешь.