Без вольно

Chaniotis
I

Баланс природы нежный сок
коктейль где запад и восток
баланс природы нежный звук
где слышен север слышен юг
восток хранит для утра свет
хранит для ночи запад тьму
мы просыпаемся в обед
и усмиряемся к утру.
И снова ранние лучи
и влага юных сот
прольются вдруг на кирпичи
и на прозрачный лед.


II

Диалог с брюссельской биржей

Привет, я Биржа, обваленная, опущенная,
пришла к тебе, нищему...
Я вся твоя с колоннами при входе.
А я смотрю в глазок - она стоит
с распущенными волосами.
Пусти меня - меня тошнило
медведями и быками последние три дня
и их пингвиьи одеянья
на уголках моих растрескашихся губ застыли.
Дай поживу с тобой и стану толстой, строгой училкой
в местной школе...
Не приходи сюда, Биржа, никогда -
твои тяжелые колонны разрушить могут лестницы подъезда
Иди на улицу - я сам к тебе спущусь.

III

Школьное

Я бледным лучом всю ночь
проверяю засохшие фразы
классного руководителя девятого А класса
школы номер 119.
Ирина Александровна, скажите мне что-нибудь
голосом тем, что любил я когда-то,
когда я вставал перед Вами без "вольно"
смиренным и дерзким солдатом,
едва понимая слова и глазами преследуя вздох Ваш
и нежность огромного бюста...
Без Вас так рассеяно, пусто
порою на сердце бывает.

IV

Осторожное стихотворение

Над сонной июльскою кручей
открыли тяжелые тучи
бездонные страшные пасти
и льют желто-серые воды,
в горах вымывая породы,
а мы путешествуем с Настей
средь этой сверкающей мощи
сквозь влажные летние рощи,
холмы, буревалы, овраги,
по козьим следам местных духов.
И рацию держим у уха
на случай нежданной атаки...