По ту сторону света

Анжела Луженкова
По ту сторону музыки.

Опускалось на подушки диванные
одиночество и что-то забытое,
то ли утро, то ли детство туманами
задохнулось и застыло на выдохе.

Обнимала ты ладонями музыку,
осень рыжую и ясное облако,
а река качалась, серыми утками,
и свистели пули около-около.

Синий ветер листопадом заржавленный,
целовал  дождём, и может быть-может быть
ты по осени разбавленной заревом
к нам пришла, и следом ангелы ожили.

И звучал рояль молитвой  под пальцами…
были волосы за плечи отброшены.
Ты, играя, становилась красавицей,
Чудо музыки… Ах, Боже мой-Боже мой…
      *

По ту сторону дня.

А потом ушла она незаметно,
на рассвете, кажется. Я не помню.
Говорила долго о долге, свете…
И ещё сказала, что он запойный,
мой поэт, который стихи диктует,
не придёт сегодня, и где-то квасит.
Говорил, что долго искал такую,
чтоб смогла на уровне – «здесь был Вася».
И теперь мы с ним совладельцы рифмы,
Он, конечно, ценит во мне слухачку,
что не перевру в «совладельцы фирмы»,
знает, что не спутаю, кто что значит.

 – Про любовь не вышло, валяй про душу,
и скользи, бумаги едва касаясь,
Если видишь кляксы, пиши о лужах,
Если что не ясно, иди на яндекс.

А потом ушла она, не простилась,
Где-то растворилась в начале мысли,
И теперь сижу, развожу тут сырость,
и слова размылились и раскисли.
  *
По ту сторону людей.

Парафраз звучит во мне,
в нём рассыпаны рассветы
он, как диск или кассета,
только плейера там нет,
но звучит в который раз.
Ветер, ветками по крыше –
я мелодию услышу,
недоступную  для вас.
Не услышать вам меня,
не сыграет это скрипка,
всё останется в ошибках
и в зачёр-ки-ва-ниях.
Кто-то умный подсказал
ставить правильно диезы,
замечанием, отрезав
не один концертный зал
от мелодии моей
не по правилам гармоний,
залетевшей с фа-до-соль-ми…
Мы вдвоём остались с ней
не услышаны никем.
Я пишу в моей тетрадке
вверх и вниз – туда-обрано,
в ре-бемоль, и без проблем.
Транспонируйте меня
в вылетающий, органом,
звук шипящий-безударный-
с запятыми, через б, ля…

17.11.10