Я проснусь

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Из книги "Я стану Тихим океаном"

Я проснусь

Помню сказку про Кая и Герду –
Там любовью растоплен был лёд.
Не хочу уподобиться смерду,
Тот, что курит, гуляет и пьёт…

И в плену иноземных религий
Позабыл про Отечества дым…
Разбиваю, бросаю вериги,
Возвращаюсь к истокам родным.

К заповедному чистому Роду
И к Великим Славянским Богам, –
Снова пить родниковую воду,
Снова косу приладить к рукам…

Не могу надышаться деревней, –
Дорог здесь каждый шорох и звук.
Русский дух просыпается древний –
У быстрин, перекатов, излук.

У озёрной ликующей глади,
Возле лодок и радостных бань.
Я проснусь – словно мама погладит –
В несусветную тихую рань...
2008